Будем знакомы

Как я стала писать

Я родилась и выросла в Севастополе. Закончила среднюю школу № 33. Окончила Крымский университет культуры, искусств и туризма по специальности библиотекарь, а также Симферопольский государственный университет (украинский язык и литература). Пишу повести и рассказы. Люблю общаться с людьми, быть на природе, читать, помогать и узнавать новое. Вот, что рассказывает обо мне сайт мецената Натальи Мищенко.

***

Источник заметки

Елена родилась с диагнозом ДЦП, и со временем этот диагноз стал ее судьбой. Детство у нее было советское, она так о нем вспоминает: «Сейчас принято ругать советское время, но у меня остались самые теплые воспоминания, может потому что весь мир был мне в диковинку и в удивление. Как у А.С. Пушкина: «что пройдет, то будет мило». Вот, если спросить у воевавших о их лучших временах, то они обязательно скажут: «Война»… Потому что молодость, а молодости свойственно все самое лучшее. Росла я неизбалованным ребёнком. Мороженое и пирожное всегда считала за праздник, не говоря уже о подарках. Очень любила читать и размышлять над сотнями «Почему?» Как и всякий больной ребенок избегала общества своих сверстников, т.к. они постоянно донимали меня, пытались задеть, уколоть. Я и в детские лагеря не ездила, потому что боялась насмешек сверстников. Дети вообще довольно жестоки, родители не рассказывают им, что в детстве, кроме праздника, есть ещё и чужое горе. Это сейчас, благодаря опыту, мне уже стало все равно, кто как взглянет, кто, что скажет. А тогда…»

Вся жизнь Елены, так или иначе, связана с литературой, с книгами. Она всегда дружила с книгой. После школы поступила в симферопольское культпросветучилище на библиотечное отделение. Затем в 2000 году стала одним из организаторов в Союзе инвалидов конкурса для пишущих инвалидов, по итогам которого было сформировано литературное объединение «Пристань озарения», просуществовавшее больше 10 лет. Были изданы 4 книги. Елена работала с редакциями разных газет, была «вольным стрелком», числилась на хорошем счету в старейшем печатном издательстве города – газете «Славе Севастополя». В 2007 году закончила Симферопольский университет по специальности «украинский язык и литература».

Лена познакомилась с мужем (он тоже инвалид) в санатории: «Поначалу была необходимость в живом человеке рядом. Мама же с папой не вечные. Да и они, практически сразу, как только появился постоянный человек в моей жизни, умерли. Сначала я испытывала жалость к нему (почему-то недооцененное в современном мире чувство… Руси издавна «жалеть» и «любить» было одним и тем же). Но позже, вместе с верой в Бога пришла и любовь. Невозможно просто сказать человеку: «Я тебя люблю», не имея для этого никого основания. Но, если вы окажете ему помощь, то у вас появятся к нему чувства. Я просто сделала шаг на встречу слабому человеку, позаботилась о нем. И я поняла, главное – ДЕЛАТЬ ДОБРО, а чувства непременно придут. Можно сказать, что я работала над своей любовью, изо дня в день училась ей. Когда вы начнете инвестировать в другого человека, вкладывать в него свою любовь, душу, силы, средства, наконец — у вас появится к нему другое отношение, возможно даже любовь».

От того, какое чувство будут вызывать у рядом живущих людей инвалиды, зависит и состояние нашего общества. Брезгливости, равнодушия или уважения? Уважения к тому, что приходится им испытывать каждый день. Речь не только о физической боли и страданиях, проблема еще и в отстранённости и безразличии. Человека, идущего на костылях или с палочкой, может сбить машина, владельцу которой «некогда» переждать идущих по переходу, на слабого может напасть сильный, чтобы забрать у него одежду, документы или деньги, или даже затоптать ногами…

«Сейчас время, когда ни в чем нет недостатка, доступно всё», — считает Елена, — «а добро, понимание, сочувствие всё ещё в дефиците. Когда я иду по улице, вижу на груди многих людей крестики. Люди крестятся и молятся, но стало ли общество добрее? Нужно помнить, что для людей характерно думать и заботиться о ближнем. А кто наш ближний по христианской традиции? — тот, кто нуждается в тебе. И совсем не обязательно это инвалид. У каждого из вас, здорового и уверенного в себе человека, есть родители, которые уже не так здоровы и уверенны в себе, соседи…

Любовь не приходит сама по себе. Ей нужно учиться, каждый день нужно бороться с собой со своим нежеланием, нехотением, ленью проявлять любовь. Бороться с элементарным: «почему я, пусть это сделает кто-то другой». Нужно приобретать эту любовь и достигать её. Любовь – это отдача себя другому человеку. Любовь – это не просто слова, это действие, которое сопровождается любовью, это служение. В обществе есть множество людей, которым нелегко; им с немалыми усилиями даётся то, что для здорового человека не составляет особого труда и кажется само собой разумеющимся.

По большому счету каждому из нас, есть за что попросить прощение: за невнимание, недогадливость, забывчивость… Все начинается с малого, как полноводная река начинается с маленького ручейка, так и любовь начинается с простой улыбки, возможно, тогда «эра милосердия», о которой написаны книги и сняты фильмы, непременно наступит.

Мы все привыкли во всём обвинять государство, руководителей города… Мол это не сделали, то не продумали, еще что-то не предусмотрели… Так легче, удобней. Но разве виновато государство, что в наших душах поселилось равнодушие к старушке или инвалиду, которым тяжело дается передвижение по улице или использование транспорта… А ведь может случиться, что каждый из нас может оказаться на месте этой старушки или инвалида.

Жизнь-то – непредсказуемая штука. Все мы под Богом ходим.

Не случайно Матерь Тереза молилась так: «Господь! Дай мне силы утешать, а не быть утешаемым; понимать, а не быть пОнятым; любить, а не быть любимым. Ибо, когда отдаем, получаем мы. И, прощая, обретаем себе прощение…»

Иногда при виде инвалидов на улице на лицах прохожих можно прочесть выражение брезгливости или презрения. Я много думала над этим и решила, что это от того, что люди всегда бояться неизвестности. Но все меняется, стоит им лишь приглядеться к нам – инвалидам. Потому что, как говорила моя мама: «Все люди из «одного теста»». Я уверена в одном: все мы пришли в этот мир, чтобы стать Его детьми и жить по Его законам… И надеюсь, уже никто и ни что не отнимет у меня этой веры. Я очень жалею, что слишком поздно обрела это понимание…

Ник Вуйчич, человек, который родился без рук и без ног, сказал: «Почему я улыбаюсь? Потому что Бог живет во мне» Я выросла при Советском Союзе и нас всегда учили, что нужно быть сильным. В примерах у нас всегда были молодогвардейцы, корчагинцы, пионеры-герои, люди, сделавшие себя сами, надеявшиеся на себя, на свои силы. «Как закалялась сталь» была для меня настольной книгой. Или монолог Сатина: «Человек – это звучит гордо» из Горьковской пьесы «На дне» заставлял меня идти по жизни с высоко поднятой головой.

Сегодня я понимаю, что, не испытав Божьей любви, мы не сможем любить в ответ. Важно не себя любимого холить и лелеять, а с любовью и заботой относиться к окружающим, к тому, кому хуже, чем тебе. Уход за собой должен начаться с сердца, иначе никакая косметика не поможет. Люди любите друг друга, ведь только благодаря любви можно справиться в жизни со всеми невзгодами!

Когда сделаешь человеку добро, идешь после этого и тебя аж до небес поднимает. Вот кажется, какой ты серьезный человек, какое ты важное дело сделал. А по сути, ты сделал-то на копейку, но ощущение-то какое удивительное. До этого его не было, а вот, после «добра», чувствуешь, что ты уже, будто и вырос, на ступеньку стал духовно выше. Это такое наслаждение, это так прекрасно. Чувства приходят, когда ты делаешь добро, когда ты любишь людей не на словах, но поступками и жизнью своей доказываешь это. Не случайно, кто-то сказал: «Что делается для себя, то сгниёт, остается только то, что мы делаем для других».

Помогаем сильным!

Лена развивает в себе писательский талант. Она пишет об удивительных людях, которые прошли духовную закалку инвалидностью! Одна из ее героинь – художница, Лидия Андреевна Тихолаз, рожденная без рук и, несмотря на это – создающая шедевры художественного искусства! Елена мечтает, чтобы о непростой судьбе ее героини узнали читатели, поэтому собирает средства на издательство своей книги: «Я все думала, вот, люди мне помогают, а чем я могу их отблагодарить? И поняла – служением. Но, любовь – это поступки. Так вот, прежде всего, я просто обязана добиться, чтобы работы талантливой женщины — инвалида не пропали даром, потому что жизнь художника – это его картины.

Я написала книгу о севастопольской художнице, у которой болезнь (ДЦП) отняла руки. Но она настолько любила жить, любила рисовать, настолько упорно шла к этому, что стала заслуженной художницей Украины, рисуя ногами. Она доказала своей жизнью и творчеством, что инвалид – это не клеймо. Инвалид – это, всего лишь человек с ограниченными возможностями. Это, прежде всего – ЧЕЛОВЕК! Конечно, кто-то сочтет, что возможно, лучше было бы пожертвовать деньги на храм или онкобольному человеку, чем, например, на книжку. Все это так. Но, хочется вспомнить слова несовременного сейчас А. Горького: «Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку».

К сожалению, на инвалидную пенсию Елена не сможет в одиночку исполнить задуманное, а все вместе, я уверена, мы сможем ей помочь. Заинтересованным лицам можно познакомиться с произведениями Елены Москаленко на страничке http://www.proza.ru/avtor/mosika

Желающие помочь Елене издать книгу, могут перечислять денежные средства на ее личный счет со следующими реквизитами: Банк Получателя: Российский Национальный Коммерческий Банк (ПАО), К/С № 30101810335100000607 в отделении Банка России по Республике Крым, БИК — 043510607, ИНН — 7701105460, КПП — 910201001. Счет получателя — 30232810440002000004, Наименование получателя — РНКБ Банк (ПАО). Назначение платежа — пополнение карты  № 6054700091730645 (пробелы в номере карты не допускаются). ФИО Держателя Москаленко Елена Петровна, телефон для связи с Еленой +7978 061-18-36

Комментарии